厦门市同安区民政局关于印发《同安区困难群众协同救助工作联席会议工作流程》、《同安区困难群众协同救助制度》、《同安区困难群众协同救助资金财务管理制度(试行)》的通知
2019-10-10 民政局

各相关单位:

根据《同安区困难群众协同救助工作实施意见(试行)》(厦同民〔2019〕24号文)精神,结合我区实际,现将《同安区困难群众协同救助工作联席会议制度》、《同安区困难群众协同救助工作流程》、《同安区困难群众协同救助资金财务管理制度(试行)》予以下发,请各单位贯彻执行。

厦门市同安区民政局

2019年1010


同安区困难群众协同救助工作

联席会议制度

根据《同安区困难群众协同救助工作实施意见(试行)》(厦同民〔2019〕24号)精神,为进一步加强困难群众救助工作规范管理,全面整合社会救助帮扶资源,构建“分散办公、紧密型联系”的工作机制,推进各相关单位和部门的协调配合,不断提高救助帮扶管理服务水平和资金使用效益,推动困难群众救助工作再上新台阶,形成精准帮扶全区“一盘棋”局面。经研究,决定建立“同安区困难群众协同救助工作联席会议制度”,并成立“区社会救助帮扶中心”,明确工作职责。具体如下:

一、区帮扶中心成员名单

任:陈艺萍(区政府副区长)

副主任:林 虹(区政府办主任)

曾学东(区民政局局长)

员:苏清彩(区委组织部部务会成员、区委巡察办副处级巡察专员)

  陈英械(区委统战部副部长

  林拥护(区委宣传部部务会成员、区委文明办主任)

孙瑞真(区财政局四级调研员)

林伟哲(区工信局党工委委员)(挂职)

曾志刚(区人社局二级调研员)

谢兴建(区建设局副局长(挂职)、区建设工程质量安全监督站站长)

杨东火(区委农办副主任、区农业农村局党委委员、副局长)

吕子祥(区教育工委委员、教育局副局长、二级调研员)

灯(区卫健局党工委委员、二级调研员)

王景兰(区民政局副局长)

范世高(区文旅局副局长)

张建强(同安公安分局副局长)

叶理红(区司法局法律援助中心主任)

洪明理(区总工会常务副主席)

何岚岚(区委宣传部常务副部长、团区委书记)

林素梅(区妇联主席)

李卫红(区侨联兼职副主席)

唐小江(区残联理事长提名人选)

王勇志(区计生协会常务专职副会长)

叶丽真(区红十字会常务副会长

林惠琼(区关工委常务副主任)

郑招治(区工商联党组成员、秘书长、二级调研员)

叶其昌(区慈善会常务副会长)

陈建设(老年福利协会副会长)

曾玉敏(大同街道党工委统战委员、人武部长)

陈友成(祥平街道党工委委员)(挂职)

邹善源(洪塘镇党委统战委员、人武部长、副镇长)

张基铨(五显镇副镇长)

聂增辉(汀溪镇统战委员、人武部长、副镇长)

郭金坪(莲花镇党委委员)

柯玉晖(新民镇党委秘书委员、副镇长)

叶永坚(西柯镇副镇长)

区社会救助帮扶中心下设办公室,挂靠在区民政局,办公室主任由区民政局局长兼任,副主任由区民政局分管救助工作的领导兼任。

(今后成员出现职务变动或调整,不再重新发文,由原单位岗位负责人作为成员继续负责相关工作)

二、主要职责

(一)区社会救助帮扶中心职责

在区委、区政府的领导下,负责协调全区困难群众协同救助工作,定期召开全区困难群众协同救助工作联席会议,及时研究处理全区救助帮扶工作,每年定期研究临时类帮扶计划制定、资金预算、对象甄别等工作。

(二)区社会救助帮扶中心办公室职责

负责区社会救助帮扶中心的日常工作。建立健全“三级”协同救助工作规章、制度、流程等,梳理汇总临时类、政策类帮扶文件依据、事项,并及时根据政策变更进行动态调整,负责开展全区救助帮扶业务的受理、审核、审批、转办、核对等工作,受理热线电话、救助咨询、申请,开展申请救助对象入户调查核实等工作。

(三)区联席会议各成员单位职责

区委组织部:负责困难党员认定工作,负责困难党员元旦春节、“七一”等重大节日走访慰问工作。

区委统战部(侨办):负责走访慰问低保、遭受重疾和残疾等特困归侨侨眷和贫困归侨侨眷。

区委文明办:负责统筹各文明单位挂钩帮扶工作。

区财政局:负责做好本级困难群众协同救助工作资金保障工作;负责本单位文明创建帮扶工作;会同相关部门制定各项困难群众基本生活保障工作资金管理办法,加强对资金使用情况的监管。

区工信局:支持困难家庭发展电子商务、林下经济等农村二、三产业,对帮扶家庭电商创业进行全方位、多角度扶持,推动帮扶对象搭上信息化“列车”。

区人社局:负责就业援助工作,为困难群众提供技能培训和就业服务,加大再就业扶持力度;协助做好低保对象就业状况认证。

区建设局:将符合住房保障条件的困难对象及其家属纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。

区农业农村局:落实好产业扶持政策,引导培育农村“一村一品”产业发展以及休闲农业,由此带动帮扶对象就业,促进地区经济;做好“两不愁三保障”扶持对象的社会保障,实施更加积极就业政策,健全服务体系,助推贫困劳动力就业

区教育局:负责贯彻落实省市关于中小学、幼儿园、中等职业学校和大学生生源地助学贷款等政策的组织实施。

做好部分计生家庭奖励扶助、计生特殊家庭扶助、计生困难女孩家庭帮扶、农村独女户和二女户女生高中阶段减免学费、计生特殊对象父母健康体检、计划生育节育手术并发症对象扶助、60周岁以上独生子女父母(含失独)失能补助、资助农村独女领证户、二女结扎户参加城乡居民基本医疗保险等各类帮扶工作,指导、督促各医疗机构落实有关帮扶政策。

区民政局(区帮扶办):负责统筹困难群众协同救助工作体系建设,承担区联席会议日常工作;做好低保、低收入家庭、特困人员、临时救助、残疾人“两项”补贴、部分困难群众住房改造补助等帮扶工作;牵头建立健全区困难群众信息共享机制,建立和完善困难群众信息数据库;联合财政等部门加强困难群众协同救助工作的监督管理,完善绩效考核指标体系,组织开展年度绩效评估工作。

区文化和旅游局:负责引导和扶持帮扶对象开展旅游创业就业,采取“公司+农户”、“农家乐协会+农户”等形式带动创收帮困,为发展乡村旅游的帮扶对象提供扶贫小额贴息信贷。

同安公安分局:负责协调保障道路交通事故中,因肇事方无力承担而产生的丧葬、抢救和救助费用,维护社会稳定。

区司法局:负责城乡困难群众法律援助工作;负责社会救助工作中的纠纷调解工作;保障符合规定的困难群众涉及法律事务获得有效、无偿的法律服务,维护困难群众合法权益。

区总工会:负责协调落实困难职工、劳模的就业、生活救助、法律援助等各项帮扶救助工作;开展困难职工春节送温暖、困难职工子女助学、职工医疗互助保障和关爱农民工等活动,维护职工的合法权益。

团区委:联动相关职能部门开展以志愿服务为主体的社会互助活动;组织实施“希望工程”,关注社会弱势青少年群体。

区妇联:负责困难妇女、困难儿童救助帮扶工作,开展困难妇女四癌救助、困难低保妇女及儿童大病救助、妇女创业小额贴息贷款、妇女创业扶持等救助帮扶工作。

区侨联:负责困难归侨帮扶工作,开展困难侨界学生助学、困难归侨侨眷走访慰问、因病致贫侨界人员大病慰问等救助帮扶工作。

区残联:负责残疾人帮扶工作,开展重度残疾人托养补助、残疾儿童抢救性康复补助、精神疾病患者医疗康复补助、“一户多残”家庭生活补助、“四残儿童”康复护理补助、残疾人个体户申请职工基本养老保险和医疗保险补助、残疾人和困难残疾人家庭子女助学补助、残疾人自主创业扶助等救助帮扶工作;开展“两节”、“全国助残日”、“国际残疾人日”及“国际聋人日”、“全国爱眼、爱耳日”等重要节日的临时救助慰问工作。

区计生协会:组织开展全区计划生育“生育关怀行动”,落实好帮扶、慰问、母亲节、农村计生帮扶、金秋助学、安居工程、“农村计生幸福工程”小额贴息、不孕症、紧急救助等工作,争取社会力量支持,促进人口福利和社会保障事业发展,帮助群众解决实行计划生育的实际困难和后顾之忧。

区红十字会:对符合条件的困难群众给予大病救助,在社会救助领域开展人道主义救助工作。

区关工委:做好关爱帮困助学工作,开展困难高中生、困难大学生助学活动。

区工商联:做好关爱帮困助学工作,开展困难高中生、困难大学生助学活动。

区慈善会:按照规定的业务范围和慈善事业发展的要求,积极开展安老、扶孤、助残、助学、济困等社会救助工作。

区老年福利协会:春节和老年节配合市老年基金会慰问困难失能半失能老人;救助特困老人或因疾病、家庭重大变故致贫的老人;资助各涉老部门和基层老年协会开展各项有益老年人活动;支持社会各界兴办老年福利事业,帮助基层老年协会(中心)完善活动设施。

三、工作规则

(一)会议制度

⒈区联席会议,由总召集人或召集人主持,各成员单位成员参加,一般每年召开1至2次,必要时可根据需要召开。

⒉联席会议办公室会议,由联席会议办公室主任主持,相关单位派员参加。一般半年召开1次例会,必要时可根据需要召开。

(二)政策会商制度

涉及政策制定等重大问题上,成员单位之间要加强沟通和协调,必要时共同研究,对意见分歧大且又涉及大局的,由办公室及时协调处理,必要时提请联席会议研究审议,确保各项困难群众基本生活保障政策的出台能够更加合理、更加科学。

(三)信息通报制度

区联席会议办公室每季度次月10日前,定期向各成员单位通报协同救助工作开展情况,并将通报情况抄送区委办和区政府办。

附件:同安区困难群众协同救助工作联席会议成员单位联络人名单


附件

同安区困难群众协同救助

工作联席会议成员单位联络人名单

单  位

联络人

联系方式

组织部

陈薇萍

电话

7218781

手机

13850032770

统战部(侨办)

黄晓红

电话

7026027

手机

13850060976

文明办

林文足

电话

7121018

手机

17750627907

财政局

张慧

电话

7020251

手机

18559811058

工信局

叶加龙

电话

7108437

手机

18850533856

人社局

施婷婷

电话

7316780

手机

13616033765

建设局

杨扬

电话

7311090

手机

15750980915

农业农村局

赵育敏

电话

7779043

手机

13615051586

教育局

王鸳鸯

电话

7553656

手机

13859986886

卫健局

吴华红

电话

7022539

手机

1950025006

民政局

杨艳红

电话

7108980

手机

15960361700

文旅局

刘元静

电话

7770562

手机

13055501755

公安分局

沈华侨

电话

7131257

手机

13950038518

司法局

林海松

电话

7033148

手机

13906027443

总工会

杨冠涵

电话

7894686

手机

13779977600

团区委

黄琪琳

电话

7022171

手机

13799735387

妇联

李富贵

电话

7022926

手机

13859970481

侨联

杨苗娥

电话

7022250

手机

15985894392

残联

陈西尧

电话

7310017

手机

13358377550

计生协会

方诗音

电话

7235079

手机

18060912224

红十字会

曾丽微

电话

7310982

手机

13860108098

关工委

林惠瑜

电话

7369090

手机

13850022290

工商联

林毓超

电话

7022131

手机

18965199898

慈善会

蔡丽红

电话

7892719

手机

13850021801

老年福利协会

许金淑

电话

7103300

手机

13215021689

大同街道

吴雪真

电话

7022644

手机

18759292979

祥平街道

洪晓静

电话

7369980

手机

18859211820

洪塘镇

洪平河

电话

7253115

手机

15980956959

五显镇

洪拥泰

电话

7307897

手机

15060729672

汀溪镇

叶金钟

电话

7153609

手机

13950139238

莲花镇

黄瑞洁

电话

7050005

手机

17705925738

新民镇

杨加庆

电话

7899261

手机

13606938981

西柯镇

林艺志

电话

7113673

手机

13850020081


同安区困难群众协同救助工作流程

根据《同安区困难群众协同救助工作实施意见(试行)》(厦同民〔2019〕24号)文件要求,为进一步规范全区困难群众救助帮扶工作事项受理、审核、审批流程,结合工作实际,特制定本工作流程。

一、政策类帮扶业务工作流程

政策类救助帮扶工作事项,资金仍按原资金渠道继续归口各部门预算,由各单位自行审核、审批,并及时将相关救助帮扶信息录入平台系统,实现数据共享。

具体流程如下:

各职能部门按照本部门政策规定做好政策类

帮扶业务审核审批工作

         

各职能部门将救助帮扶对象、标准等审批结果信息,及时完整录入“精准帮扶”信息共享平台

二、临时类帮扶业务工作流程

(一)区直部门帮扶

1.各区直相关部门临时类救助帮扶工作事项资金(如:重要节日困难对象慰问等),统筹预算安排至“区帮扶中心”(区民政局),列入区民政部门年度预算。

2.区委组织部、关工委、工商联、区慈善会、红十字会、老年福利协会等部门涉及非财政性资金的临时类救助帮扶工作事项,资金由各单位自行统筹安排。

3.各相关单位组织开展临时救助帮扶工作时,可以通过平台筛选名单或由各镇(街)上报,并报送“区帮扶办”审核,经审核后再开展帮扶,同时将帮扶情况录入平台。具体流程如下:

职能部门将帮扶情况录入平台

职能部门开展帮扶

“帮扶办”审核

自行筛选名单或汇总镇(街)报送的名单

对象重复帮扶,建议更换

开始

制定本单位拟帮扶方案,包括项目名称、时间、名单、标准等

镇(街)根据方案,并通过平台筛选名单

进一步分解方案

汇总上报

村(居)根据方案,结合实际通过平台筛选名单

(二)镇(街)帮扶

各镇(街)临时类救助帮扶工作事项资金,列入各镇(街)本级预算安排,对于拟自行组织开展的救助帮扶任务,需审核后上报“区帮扶办”审批,并根据审批情况开展帮扶,同时将帮扶情况录入平台。

将帮扶情况录入平台

开展帮扶

“帮扶办”审核

自行筛选名单或汇总镇(街)报送的名单

对象重复帮扶,建议更换

开始

制定本单位拟帮扶方案,包括项目名称、时间、名单、标准等

下发帮扶方案

汇总上报

村(居)根据方案,结合实际通过平台筛选名单

三、“窗口”受理帮扶工作流程

“村(居)帮扶点”、“镇(街)帮扶站”、“区帮扶办”“三级窗口”(含区直部门)受理困难群众临时类帮扶申请时,具体操作流程如下:

1)“村(居)帮扶点”、“镇(街)帮扶站”“窗口”受理、登记困难群众的具体困难情况,并由“镇(街)帮扶站”进行初步审核,审核通过可上报至“区帮扶办”分解承办,或由“镇(街)帮扶站”直接受理并填写办理结果说明。

区直部门也可受理、登记困难职工或党员的具体困难情况后,上报至“区帮扶办”分解承办。

2)“区帮扶办”直接受理,或接收来自“镇(街)帮扶站”或区直部门上报的受理帮扶申请,由“区帮扶办”将救助事项分解至多个承办单位(即区直部门、镇(街)部门,下同)。

3)相关承办单位进行审核处理。属于本单位承办范围的帮扶事项,需进行审核处理,符合相关救助帮扶条件的及时填写办理结果;不符合救助帮扶条件的或不属于本单位承办范围的帮扶事项则填写不受理理由说明,并退回至“区帮扶办”,由“区帮扶办”重新分解。

具体流程图如下图所示:

同安区困难群众协同救助资金

财务管理制度(试行)

总则

第一条 根据区政府第43次常务会议通过的《同安区困难群众协同救助工作实施意见(试行)》(厦同民〔2019〕24号)文件要求,为加强全区困难群众协同救助资金的预算使用管理,提高资金使用效率,结合工作实际,特制定本制度(试行)。

第二条 本制度(试行)所称的“困难群众协同救助资金”,是指我区各区直相关部门筹集用于困难群众临时类帮扶工作事项的财政性资金(不包含其它区直部门临时类救助事项非财政性资金、镇街本级临时类救助事项财政性资金)。各相关区直部门的资金包括:上级财政安排下达的临时类帮扶工作资金,区级财政预算安排的临时类帮扶工作资金,按规定整合用于临时帮扶工作事项的财政性资金,以及其他用于救助帮扶类的财政性资金。

部门职责分工

第三条 “帮扶办”负责统筹全区困难群众协同救助资金的集中预算、使用管理工作;负责审定各部门(包括区直各相关部门、镇街等)临时类救助帮扶对象的救助频度、救助金额等;负责全区困难群众协同救助资金的审批发放等工作。

第四条 区财政局负责做好“区帮扶中心”(区民政局)报送的全区困难群众协同救助资金保障工作。

第五条 各相关区直部门负责向“区帮扶办”定期申报本单位各类困难群众临时类救助帮扶工作事项财政性资金初步预算方案;负责根据本单位资金预算安排,进行科学统筹使用管理;负责初步筛选、审核本单位拟开展的困难群众临时类救助帮扶具体对象及救助金额等。

第六条 涉及临时类救助帮扶工作事项非财政性资金的区委组织部、关工委、工商联、区慈善会、红十字会、老年人福利协会等部门及各镇(街),负责本单位困难群众临时类救助帮扶工作事项资金的预算、管理和使用等工作;负责初步筛选、审核本单位拟开展的困难群众临时类救助帮扶具体对象及救助金额等

预算管理

第七条 各相关区直部门,于每年预算及预算调整前,分别拟定本单位困难群众协同救助资金预算初步方案,上报“区帮扶办”汇总(具体时间以区民政局通知为准)。

第八条 区帮扶办结合各相关区直部门报送的初步方案,制定提出全区困难群众协同救助资金预算初步方案,报送“区帮扶中心”研究审核。

第九条 “区帮扶中心”召集各成员单位组织召开困难群众协同救助工作联席会议,研究审定全区困难群众协同救助资金预算方案,报送区财政局。

第十条 区财政局根据 “区帮扶中心”上报的全区困难群众协同救助资金预算方案进行审核,并将审核后的资金列入区民政局部门年度预算。

第十一条 涉及区直各部门政策类救助帮扶财政性资金、临时类救助帮扶非财政性资金,以及各镇(街)各项救助帮扶财政性资金,仍按原渠道继续归口各部门自行预算,资金由各单位自行统筹安排、审核、审批及发放。

资金使用

第十二条 各相关区直部门通过平台系统筛选、审核拟临时救助帮扶对象的基本信息,形成《临时类帮扶项目初步方案》,并填写《同安区困难群众协同救助工作帮扶对象汇总表》(附件1)后,一并上报“区帮扶办”审定。

第十三条 “区帮扶办”根据各部门上报的《临时类帮扶项目初步方案》,结合各相关区直部门年度预算情况,通过平台系统甄别审核把关(原则上每户家庭或对象,每年度临时类救助帮扶次数不超过4次,或救助帮扶总金额不超过5000元),并及时将审核情况反馈至各报送部门。

第十四条 各相关区直部门根据“区帮扶办”的核定结果,确定《临时类帮扶项目方案》,并填写《困难群众协同救助批量代付业务信息明细表》(附件2),经本单位具体经办人、审核人(分管领导)、主要领导审核签字后,一并报送“区帮扶办”拨付。

第十五条 “区帮扶办”根据各部门报送的《临时类帮扶项目方案》、《困难群众协同救助批量代付业务信息明细表》(附件2),经“区帮扶办”具体经办人、审核人(分管领导)、主要领导审核签字后,及时将救助帮扶资金支付至救助帮扶对象(转帐)。

第十六条 各相关区直部门因工作需要,须以现金形式开展困难群众临时救助帮扶工作的,需提前填写《困难群众协同救助工作现金借款单》(附件3),经本单位主要领导签批后,连同经“区帮扶办”核定的《临时类帮扶项目方案》,一并报送“区帮扶办”预借现金并及时清算。

第十七条 “区帮扶办”结合各相关区直部门年度预算情况,按照《困难群众协同救助工作现金借款单》(附件3)和《临时类帮扶项目方案》,预借现金至各相关区直部门。

第十八条 各相关区直部门预借现金后,自行开展救助帮扶工作。完成后3天内填写《困难群众协同救助工作现金支付明细表》(附件4)、《困难群众协同救助工作现金借款清算单》(附件5),经本单位具体经办人、审核人(分管领导)、主要领导签字后,一并报送“区帮扶办”结算。

附则

本制度自印发之日起执行,由“区帮扶办”负责解释。

附件:1. 同安区困难群众协同救助工作帮扶对象汇总表

  2. 困难群众协同救助批量代付业务信息明细表

   3. 困难群众协同救助工作现金借款单

  4. 困难群众协同救助工作现金支付明细表

   5. 困难群众协同救助工作现金借款清算单


阅读PC版原文